Elementos que inciden en la satisfacción laboral de los adolescentes empacadores en tiendas de autoservicio en el noreste de México - Bocanegra Noriega, María Aurelia (2019)
Una de las áreas de influencia del trabajo ha incidido en el rol y la conformación de la empresa, la cual ha evolucionado a la par que las sociedades humanas, uno ejemplo de ello se ha manifestado en la última mitad del siglo pasado, cuando repentinamente pasamos a comprar de la tiendita de la esquina a los grandes supermercados, y con ello apareció la figura del empacador de mercancías (cerillo). En este trabajo de investigación en una primera parte, se presentan los fundamentos teóricos que permiten documentar los antecedentes que dieron lugar a esta figura, y delimitar la falta de estudios relacionados con su satisfacción laboral, haciendo hincapié en los lineamientos marcados por organismos internacionales los cuales señalan la importancia de entablar diálogo con los adolescentes en todos los ámbitos de su desarrollo para que esto incida en mejores oportunidades para este sector de la población.