Nuevas direcciones empíricas en la evaluación cognitiva del impacto de la psicoterapia en la ansiedad y la depresión - Morales Martínez, Guadalupe Elizabeth; Rosas Uribe, Myrna Estela; Hedlefs Aguilar, María Isolde; López Ramírez, Ernesto Octavio; Antona Casas, César (2009)
Dos tipos de intervención clínica en el desorden emocional humano fueron evaluados y complementados con paradigmas experimentales cognitivos de facilitación afectiva y de representación del conocimiento. En un primer estudio, de una muestra de 1002 estudiantes se obtuvieron dos grupos con fobia social. Uno recibió tratamiento terapéutico y el otro no. Además, se formó un grupo control con baja ansiedad social. A los tres grupos se les requirió en varias ocasiones durante la intervención clínica desempeñar una tarea de facilitación afectiva. El objetivo fue identificar formas de sesgo cognitivo a palabras socialmente estresantes, no estresantes, negativas y positivas. Después de la intervención clínica el grupo con tratamiento mostró recuperación a la fobia social mientras que el grupo sin tratamiento no. Sin embargo, el sesgo cognitivo negativo hacia palabras sociales estresantes en el grupo con tratamiento fue sustituido por sesgo cognitivo positivo a dichas palabras y el grupo sin tratamiento con el tiempo cambio su sesgo negativo inicial a un procesamiento similar al control. En un segundo estudio se evalúo de igual forma el impacto de la psicoterapia EMDR en pacientes con depresión y se muestra como la modificación de los esquemas depresogenicos de cada paciente dada la terapia puede ser observada. Aquí también, pacientes que señalan recuperación del desorden siguen mostrando diferentes formas de sesgo no controlado. Se argumenta que diagnósticos estándar de recuperación son insensibles a los cambios colaterales que impone una terapia en la arquitectura cognitivo emocional de un paciente y que nuevas formas de evaluación cognitiva señaladas en el estudio son alternativas viables e innovadoras en la investigación y evaluación de la intervención clínica en el desorden emocional humano.