Evaluación de la actividad antitumoral, inmunomoduladora y hepatotoxica de los extractos crudos de Pachycereus marginatus (DC.) Britton & Rose en un modelo murino - Hernández Martínez, Humberto Carlos (2017)
El cáncer es una de las principales causa de muerte a nivel mundial, junto con las cardiopatías y la diabetes. Debido a que con el tiempo las células cancerosas suelen presentar resistencia y presentar tolerancia a los tratamientos convencionales, es importante la búsqueda y evaluación de compuestos activos con mejor actividad citotóxica con mínimos efectos secundarios. El cactus Pachycereus marginatus es nativo de México y en la medicina tradicional se ha recomendado únicamente para tratar la diabetes; sin embargo, muestra una relación filogenética muy similar a Lophocereus schottii, el cual ha mostrado tener importante actividad sobre células tumorales HeLa (cáncer cérvico uterino), así como actividad antibiótica sobre las bacterias Enterobacter aerogenes, Listeria monocitogenes y Salmonella typhi. Inicialmente se evaluó la actividad citotóxica in vitro de P. marginatus sobre la línea tumoral L5178Y-R y su efecto inmunomodulador empleando la técnica de MTT, y se observó que los extractos crudos presentaban efectos citotoxicos contra las células tumorales con mínimos efectos sobre las células del sistema inmune nativas. Posteriormente en bioensayos in vivo se evaluó la actividad del extracto crudo sobre el linfoma L5178Y-R y los posibles efectos toxicológicos en el hígado, evaluando la función hepática y su integridad mediante cortes histológicos, observando disminución significativa en el tumor y sin afectar la funcionalidad hepática. Los resultados obtenidos con este proyecto permiten validar científicamente el uso de este cactus como planta medicinal para terapia antitumoral.