Modelo ecológico para reducir la carga de agentes enteropatógenos microbianos presentes en el Parque Nacional Cascada de Bassaseachic, en Ocampo, Chihuahua. - Delgado Gardea, María del Carmen Elizabeth (2016)
Las enfermedades transmitidas por el consumo de agua contaminada son causadas principalmente por bacterias y virus enteropatógenos que dan lugar a brotes gastrointestinales en todo el mundo. La población que vive en el Parque Nacional Cascada de Bassaseachic (PNCB) en la Sierra Tarahumara en Chihuahua, México, ha manifestado problemas frecuentes de gastroenteritis asociadas a consumo de agua contaminada. El objetivo del presente trabajo fue realizar un análisis estacional de calidad de agua durante el año 2013 en aguas naturales del PNCB y desarrollar un sistema de desinfección de agua económico y funcional para zonas rurales. Primero se realizó un análisis hidro-geográfico de los afluentes de la Cascada de Basaseachi. Para determinar la calidad de agua se utilizó análisis físico-químico como dureza, alcalinidad, acidez y cloruros. En el análisis microbiológico se determinaron coliformes fecales y totales. De las muestras de agua que excedieron los límites permisibles de las normas oficiales mexicanas, se aislaron cepas de enteropatógenos y se caracterizaron bioquímicamente y se analizó el perfil de resistencia a antibióticos. Se determinaron virus entéricos mediante RT-PCR diseñando controles virales internos y la carga viral de virus en agua se determinó por RT-qPCR con SYBR-Green. Finalmente, se realizó el diseño de prototipos de desinfección de agua económicos para zonas rurales, a los cuales se estandarizaron las condiciones de uso y se evaluó la efectividad de desinfección mediante el % de reducción bacteriana. Con el estudio hidro-geográfico se eligieron 13 puntos de muestreo cercanos a las zonas rurales más pobladas y los ríos y arroyos más importantes que alimentan a la Cascada. El monitoreo de calidad de agua en el PNCB demostró que los parámetros físico-químicos de las muestras de agua durante las 4 estaciones del año mostraron una elevada acidez durante el verano y el resto de las pruebas resultaron dentro de los valores normales. Para el análisis de coliformes totales se demostró que hay diferencia significativa entre las temporadas del año y los puntos de muestreo y el análisis de coliformes fecales demostró que existe diferencia significativa solo por época del año. En el análisis bacteriológico se aislaron e identificaron 33 bacterias enteropatógenas con perfil de multirresistencia a antibióticos. Se encontraron cepas de vida libre, con un bajo perfil de resistencia a antibióticos. Se encontró contaminación con Norovirus y Rotavirus durante primavera, verano y el otoño, con una carga viral considerable para infectar individuos sanos. Se diseñó un prototipo de generación de cloro por electrolisis con sal de mesa y agua y se estandarizaron las mejores condiciones de uso para zonas rurales. En conclusión el agua del PNCB posee las características fisicoquímicas ideales para ser considerada como agua de beber; sin embargo, la calidad microbiológica presenta un riesgo de salud pública, por lo que se utilizó un sistema de desinfección microbiológico como alternativa segura para los habitantes del Parque.