Inteligencia emocional y percepción de riesgo en el consumo de alcohol y tabaco en jóvenes universitarios - Castillo Martínez, Guillermo (2020)
Propósito y Método del Estudio: El propósito del presente estudio fue relacionar la inteligencia emocional y percepción de riesgo del consumo de alcohol y tabaco en jóvenes universitarios. El diseño del estudio fue descriptivo, transversal y de correlación. Se utilizó un muestreo aleatorio estratificado por grado escolar con asignación proporcional al tamaño del estrato, dentro de cada estrato se utilizó un muestreo por conglomerados unietápico. El cálculo de la muestra se obtuvo de acuerdo a los siguientes parámetros, una hipótesis bilateral con un α=.05, coeficiente de correlación de 0.19 tamaño de efecto entre mediano y pequeño según Cohen (1988). Con una tasa de no respuesta del 5%, límite de error de estimación de 0.5 y un efecto de diseño de 1.15. Obteniendo una muestra final de 427 participantes, distribuidos en cinco estratos (grado escolar); primer año (n1 = 3), segundo año (n2 =2), tercer año (n3 =2) y cuarto año (n4 =2) y quinto año (n5 =1). Para la recolección de los datos se utilizó una Cédula de Datos Personales, Prevalencias, Tipos de Consumo de Alcohol y Tabaco, Cuestionario de Inteligencia Emocional Rasgo (Cooper y Petrides 2010), Cuestionario de Percepción de Riesgo hacia el Consumo de Drogas Lícitas (Uribe et al., 2011) y Cuestionario de Identificación de los Trastornos Debidos al Consumo de Alcohol (Babor et al., 2001), la confiabilidad de los instrumentos fue aceptable, se obtuvo un Alpha de Cronbach de .84, .80 y .79 respectivamente. Se aplicó la prueba de Kolmogorov-Smirnov con Corrección de Lilliefors, se observó que la variable inteligencia emocional presento normalidad por lo que se utilizó estadística paramétrica, el resto de las variables no presentaron normalidad por lo que se utilizó estadística no paramétrica. Contribución y Conclusión: Se identificó una inteligencia emocional con una media de 65.7 (DE = 11.80). Los hombres presentaron mayor inteligencia emocional ( = 67.0, DE = 11.66). La variable de percepción de riesgo de consumo de alcohol y tabaco obtuvo una media de 66.2 (DE = 10.37). Las mujeres presentaron mayor percepción de riesgo de consumo de alcohol y tabaco ( = 67.7, DE = 10.17). En relación con la prevalencia de consumo de alcohol, el 91.1%, IC 95% [88,94] consumió bebidas alcohólicas alguna vez en la vida, 77.3%, IC 95% [73,81] en el último año, 61.1%, IC 95% [56-66] en el último mes y 40.3%, IC 95% [36,45] en los últimos siete días. Se encontraron diferencias significativas en la prevalencia de consumo de alcohol en los últimos siete días (X 2 =10.98, p =.001) con proporciones mayores de consumo en el sexo masculino. Se presentó diferencia de las prevalencias de consumo de alcohol alguna vez en la vida (X 2 =10.24, p =.006) por edad, con mayor proporción en el grupo de 20 a 21 años (96.0%), en el último mes (X 2 =6.10, p =.047) de 67.2% y en los últimos siete días (X 2 =8.35, p =.015) en el grupo de 22 años y más (49.2%) respectivamente. Existen diferencias de prevalencias de consumo de alcohol alguna vez en la vida (X2 = 11.31, p = .023), último año (X2 = 10.91, p = .028), último mes (X2 = 12.69, p = .013) y últimos siete días (X2 = 13.46, p = .009) por año escolar, fueron más altas en los universitarios de quinto año. Los patrones de consumo de alcohol, de riesgo fue de 35.5%, IC 95% [30.2,40.6], dependiente 27.3%, IC 95% [22.4, 32.1] y perjudicial de 37.3%, IC 95% [32.0,42.5]. Por sexo, de riesgo fue mayor en las mujeres (X2 = 26.67, p = .001) y el perjudicial fue más alto en hombres (X2 = 26.53, p= .001). Los tipos de consumo de alcohol fueron; diario 1.2%, IC 95% [0,2], consumo consuetudinario 53.6%, IC 95% [49,58], consumo excesivo en el último mes 42.6%, IC 95% [38,47] y consumo excesivo en el último año 61.4%, IC 95% [57,66]. El tipo de consumo consuetudinario (X2 = 7.63, p= .006), el excesivo en el último mes (X2 = 13.52, p= .001) y excesivo en el último año (X2 = 4.51, p= .034) presentó diferencia por sexo, con mayor proporción en los hombres. El consumo consuetudinario (X2 = 7.46, p = .024) y el excesivo en el último mes (X2 = 11.86, p = .003), presentaron diferencia por edad, fue de mayor proporción en el grupo de edad de 22 años y más. El consumo consuetudinario (X2 = 11.69, p = .020) y el consumo excesivo en el último mes (X2 = 23.03, p = .001) fueron más altos en los universitarios de 5to año. En relación con la prevalencia de consumo de tabaco, 60.9%, IC 95% [56,66]consumió tabaco alguna vez en la vida, 41.7%, IC 95% [37,46] en el último año, 28.3%,IC 95% [24,33] en el último mes y 21.5%, IC 95% [18,25] en los últimos siete días. Se encontró diferencia significativa por sexo solo en la prevalencia de consumo de tabaco alguna vez en la vida (X2 =5.38, p =.020) con proporciones mayores en el sexo masculino (66.4%). Por edad, la prevalencia de consumo alguna vez en la vida fue más alta el grupo de 22 años y más (X2 =11.14, p =.004). Los tipos de consumo de tabaco fueron; diario 8.2%, IC 95% [6,11], ocasional 25.3%, IC 95% [22,29] y exfumadores 22.5%, IC 95% [19,26]. El consumo ocasional fue diferente por edad (X 2 = 7.61, p =.022), el grupo de 22 años y más fue más alto. Se encontró relación negativa significativa de la inteligencia emocional con el consumo de alcohol (rs =-.111, p=.043). La percepción de riesgo del consumo de alcohol y tabaco se relacionó de forma negativa significativa con el consumo de alcohol (rs =-.298, p = .001). Se encontró relación positiva de la inteligencia emocional con la percepción de riesgo del consumo de alcohol y tabaco (rs = .116, p = .016). La percepción de riesgo en el consumo de alcohol y tabaco presentó un efecto negativo significativo con el consumo de alcohol (F = 16.673, p = .001, R2 4.5) y con el consumo ocasional de tabaco (X2 =25.652, p =.001, R2 8.6). La inteligencia emocional no presentóefecto significativo con el consumo de alcohol y tabaco (p>.05)