Características individuales, conocimientos y prácticas de cuidado en personas con diabetes mellitus tuberculosis y contactos. - Rueda Sánchez, Cynthia Berenice (2018)
El propósito del estudio fue identificar las características individuales y los conocimientos en relación a las prácticas de cuidado realizadas en personas con DM – Tb y sus contactos. El diseño fue descriptivo correlacional. La selección de los participantes fue por censo nominal de unidades de atención primaria de un área metropolitana de Nuevo León. Resultados y conclusiones: Se identificaron a 50 personas con DM-Tb (casos) y 42 contactos. El promedio de edad fue de 48.2 años (DE = 10.9), el 60% de los casos fueron hombres, 42% solo estudió primaria, 60% se encontraban sin empleo y 64% presentó una HbA1c no controlada (>7%). Respecto a los contactos, el promedio de edad fue de 47.9 años (DE= 14.9), predominó el sexo femenino con un 83%, de los cuales el 31% tenían una HbA1c controlada (<7%), el 35% de los contactos estudiaron hasta secundaria y 66.70% estaba sin empleo. El 54% de los casos presentó conocimiento alto sobre el cuidado en DM, 36% medio y el 10% bajo, referente al cuidado en Tb, 40% reportó conocimiento alto, 48% medio y 12% bajo. En los contactos, se observó que el 36% tenían conocimiento alto sobre DM, 43% medio y 21% bajo, respecto a Tb, se encontró que 62% tenía conocimiento alto, 31% medio y el 7% bajo. En relación a las prácticas de cuidado sobre DM en los casos, únicamente 20% cumple con la dieta, 70% no realiza ejerció, 94% no realiza automonitoreo, 50% de los que tienen prescripción oral cumplen con el tratamiento, 16% de los que tienen indicado insulina cumple con la aplicación y 16% de los que tienen prescripción oral – inyectable realizan las dos administraciones. El 2% de los casos está sin medicación para DM. En las prácticas de cuidado sobre Tb en los casos el 76% no cumple con la dieta, 62% no realiza ejercicio, 76% no realiza automonitoreo. De los participantes que tienen medicación oral el 95.2% cumple con el tratamiento, el 100% de los que tienen medicación inyectable y los que tienen Oral – Inyectable cumplen con el tratamiento. El 61.9% de los casos esta sin medicación para Tb. Respecto a las prácticas de cuidado de DM en contactos, el 76% no cumple con la dieta, 86% no realiza ejerció, 57% no realiza automonitoreo, solo 69.2% de los participantes que tienen prescripción oral cumplen con el tratamiento y 100% de los participantes que tienen indicado insulina y los que tienen prescripción oral – inyectable cumplen con el tratamiento. El 55% de los contactos está sin medicación para DM. En las prácticas de Tb en los contactos el 95% cumple con la dieta, 73.8% no realiza ejercicio y 92.9% no realiza automonitoreo. Respecto a la medicación, el 100% los contactos no tienen medicación oral. No se mostró diferencia significativa de las características individuales por índices de conocimientos y prácticas de cuidado sobre DM -Tb entre casos y contactos. Sin embargo, un hallazgo relevante fue la correlación negativa y significativa de la HbA1c con el índice de prácticas de cuidados para DM (rs= -.365, p= .017) y con el índice de práctica de cuidados para Tb (rs= -.323, p= .037) en los contactos.