Evaluación del aprovechamiento integral de los residuos sólidos de las centrales de abasto en áreas metropolitanas de Latinoamérica. - Briones Cristerna, Rafael Arturo (2020)
La co-digestión anaerobia (CoDA) de residuos sólidos de las centrales de abasto (RSCA), ofrece una solución parcial al manejo de residuos y producción de energía. En este estudio se realizó un análisis de ciclo de vida (ACV) del aprovechamiento de RSCA a partir de un proceso de CoDA a escala industrial, modelado a través del Anaerobic Digestion Model n. 1, tomando en cuenta el transporte y tratamiento de los sustratos, considerando dos escenarios de estudio para el aprovechamiento del biogás: i) generación electricidad (GE) y ii) producción de biometano (PBM). Se consideró además la influencia del entorno de dos ciudades latinoamericanas —Ciudad de México (CDMX) y São Paulo (SP)— en los resultados de cada escenario. El análisis ambiental fue implementado en SimaPro PhD v 8.0.1 siguiendo la metodología ReCiPe Midpoint (H). IV Conclusiones y contribuciones: Los resultados indican una reducción de emisiones de gases de efecto invernadero (EGEI) en la GE en comparación con la obtenida a partir de recursos fósiles del 96% (-0.56 kg CO2eq/kWh) y 74% (-0.139 kg CO2eq/kWh) para la CDMX y SP, respectivamente. El escenario para PBM presento una reducción de EGEI con respecto al uso de combustibles fósiles del 92% y 79% para CDMX y SP, respectivamente. Un análisis económico se está realizando, considerando la inversión inicial y los costos de operación para estimar la rentabilidad del proceso; el costo de GE (81 y 85 $US, CDMX y SP) y PBM (2.8 y 3.15 $US) se evalúo para calcular la tasa de retorno interno y calcular la rentabilidad de los escenarios.