Deficiencias de macronutrimentos en higuera (Ficus carica L.) bajo condiciones de invernadero. - Garza Alonso, Carlos Alberto (2020)
La higuera (Ficus carica L.) es una planta con frutos comestibles apreciados por sus características organolépticas y alto valor comercial. Existen varios factores que afectan la producción de higo, entre ellos, la nutrición vegetal. Los macronutrimentos cumplen funciones específicas en el metabolismo de las plantas, afectando algunas funciones cuando estos se encuentran en niveles inferiores a los requeridos por la planta, por lo que en la presente investigación se identificaron y caracterizaron los síntomas visuales de deficiencia de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio, así como los efectos en el crecimiento vegetativo, concentración de minerales en los tejidos de la higuera y calidad de frutos mediante la técnica del elemento faltante en un sistema de hidroponía bajo condiciones de invernadero. Los síntomas visuales de deficiencia de macronutrimentos fueron caracterizados. El N fue el elemento cuya deficiencia afectó en mayor medida el crecimiento vegetativo, las plantas presentaron menor crecimiento y diámetro del tallo, área foliar y menor peso seco. Seguidos fueron los tratamientos con ausencia de P y K. Además, se encontraron diferencias significativas en el contenido mineral en hoja, tallo y raíz, observando diversas interacciones de antagonismo y sinergismo de acuerdo con la ausencia de cada elemento. En el caso de la producción de frutos, las plantas con deficiencia de N no tuvieron producción, mientras que los frutos de las plantas con ausencia de P, K y Ca xv resultaron los más afectados en cuanto a tamaño, peso y características fisicoquímicas. La concentración de minerales resultó con diferencia significativa entre los tratamientos (p<0.05), encontrando algunas interacciones de sinergismo y antagonismo entre los iones. Los compuestos fenólicos se incrementaron en los frutos con deficiencia de P y Ca, así como la capacidad antioxidante DPPH (2,2-diphenyl-1- picrylhydrazyl) y ABTS (2,2’azino-bis (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid)) en los frutos del tratamiento con deficiencia de Ca. En cuanto al ensayo FRAP (ferric reducing antioxidant power) se encontraron valores superiores para todos los tratamientos con ausencia de minerales (-P, -K, -Ca y -Mg) comparados con el control. Los resultados obtenidos permiten explicar las respuestas de las plantas de higuera al estar sometidas a deficiencias nutrimentales. Palabras clave: Elemento Faltante, Hidroponía, Higo, Nutrición Vegetal.