Impacto de la colonización de pacientes en el desarrollo de infecciones asociadas a la atención de la salud - Cruz López, Flora Eduarda (2020)
Las infecciones asociadas a la atención de la salud (IAAS) son aquellas que se desarrollan en centros de salud que no están presentes o en incubación al momento de la admisión de un paciente, asociadas a tasas elevadas de mortalidad (hasta el 12 % a nivel mundial) y morbilidad. El objetivo de este trabajo fue determinar el impacto de la colonización en el desarrollo de IAAS en pacientes internados en unidades de cuidados intermedios (UCIM). En este estudio, se incluyeron a pacientes ingresados a la UCIM en un periodo menor a 48 h desde su admisión al hospital, con riesgo a desarrollar IAAS. A partir de especímenes clínicos fueron aislados a los agentes causales de IAAS, los cuales fueron identificados; el perfil de susceptibilidad y la relación clonal fue determinada para cada aislamiento. La población de estudio estuvo conformada por pacientes, familiares y enfermeros de las salas de UCIM, a partir de los cuales se tomaron muestras de diferentes sitios anatómicos a lo largo del tiempo. Las superficies cercanas a los pacientes y las porciones expuestas de los dispositivos médicos insertados fueron también muestreados. A partir de estas muestras se aisló a la microbiota que creciera en condiciones de aerobiosis, cada aislamiento fue identificado a nivel especie y se determinó la relación clonal en los aislamientos de la misma especie de los agentes causales de IAAS. Ocho de los 11 pacientes monitoreados desarrollaron de 1 a 3 infecciones. Las neumonías asociadas a ventilador fueron las IAAS más frecuentes (50%) seguidas de bacteriemias asociadas a catéter venoso central (25%). Se recuperaron 14 aislamientos como agentes causales de IAAS, siendo Acinetobacter baumannii el más frecuente (36%), seguido de Klebsiella pneumoniae (29%). Las IAAS se desarrollaron entre 5 y 10 días de estancia, y los pacientes con estancias prolongadas fueron propensos a desarrollar más de una infección. De la microbiota del grupo de estudio y superficies, se recuperaron 2,735 aislamientos, identificados en 126 especies diferentes. Los ECN fueron los aislamientos recuperados con mayor frecuencia (45%), seguido de A. baumannii (8.7%), Enterococcus faecalis (4.2%) y K. pneumoniae (3.1%). Los agentes causales de IAAS se recuperaron progresivamente en superficies ambientales y dispositivos médicos antes y después del desarrollo de IAAS. Los enfermeros y las superficies tienen un papel importante en la diseminación de patógenos en UCIM.