Evaluación de la remoción bacteriana, en conductos radiculares irrigados con hipoclorito de sodio al 5.25%, usando dos sistemas de activación del irrigante: XP-Endo Finisher y Activación ultrasónica, in vivo. - Escalante Badillo, Ricardo (2020)
INTRODUCCIÓN: La irrigación es una parte esencial del desbridamiento del conducto radicular porque permite la desinfección más allá de lo que puede ser logrado con la instrumentación por sí misma. OBJETIVOS: Evaluar la remoción bacteriana de XP-endo Finisher y Activación Ultrasónica, in vivo. METODOLOGÍA: Se trabajaron 30 conductos, ya sea Distal de molares inferiores o Palatino de molares superiores, se realizó anestesia y aislamiento, acceso, se tomó la primer muestra previo a instrumentar. Se instrumentó con V-Taper 2H y se irrigó con Hipoclorito de Sodio al 5.25%, se tomó segunda muestra después de instrumentar. Se activó el Hipoclorito de Sodio con técnicas mencionadas, y se tomó una tercer muestra. Estas muestras se incubaron durante 7 días. Se realizó conteo microscópico, después 10 diluciones por cada muestra y se sembró en Cajas de Petri con agar Infusión Cerebro Corazón. Se incubaron por 3 días y se realizó conteo macroscópico de UFC. RESULTADOS: No se observaron diferencias estadísticamente significativas entre la remoción bacteriana utilizando ambos coadyuvantes en la irrigación. CONCLUSIÓN: Ambos coadyuvantes poseen una alta eficacia para la remoción bacteriana posterior a la instrumentación.