Determinación clínica y mediante cone-beam del biotipo gingival. Estudio comparativo - Adame Pérez, Luis Daniel (2018)
Introducción: El biotipo gingival esta descrito por dos formas, la fina; la cual esta asociada a una corona esbelta, triangular y con súbita convexidad coronal y la gruesa; cual es en coronas cuadradas que presentan una pronunciada convexidad cervical. Su diagnostico preciso es de suma importancia por lo que es necesario encontrar técnicas confiables. El objetivo del presente esudio es comparar dos técnicas para la toma de biotipo gingival evaluando las características y ventajas de cada una, además de tratar de relacionar el biotipo gingival con el ancho de la encía queratinizada, la longitud de la corona y la anchura de la cresta ósea. Materiales y métodos: Fueron seleccionados 20 pacientes con edades de 20 a 30 años que fueron evaluados en un gabinete radiográfico privado a los cuales se evaluo el biotipo gingival utilizando el método de transparencia utilizando el método por transparencia utilizando una sonda Hu-Friedy Carolina del norte, la segunda técnica utilizada se realizo con el uso de retractores y cone-beam, esto para determinar el grosor de la encía. Con el CBCT también se midió la longitud de la corona clínica, el grosor del hueso vestibular y el ancho de la encía queratinizada. Resultados: La prevalencia del biotipo grueso se encontró en el 70% de los casos. El grosor de la tabla vestibular fue de 0.87mm en el biotipo grueso y de 0.47mm en el biotipo fino; esta diferencia fue estadísticamente significativa (p.049). El ancho medio de la encía queratinizada fue de 6.93mm para el biotipo grueso y de 5.67mm para el biotipo fino. La longitud de la corona clínica fue de 7.23 mm en el biotipo grueso y de 8.67mm en un biotipo fino siendo estadísticamente significativo (p.0.029). Existió una discrepancia del 10% en el método utilizado por transparencia. Conclusiones: El método para la determinación del biotipo gingival con la ayuda de cone-beam y retractores muestra resultados mas certeros que el método por transparencia, la corona clínica tiene una mayor longitud en biotipos delgados y el ancho de la tabla vestibular es mayor en biotipos gingivales más gruesos. El ancho de la encía queratinizada no tiene diferencia estadísticamente significativa entre ambos biotipos.