Evaluación de efecto antimicrobiano de CatDex e Hipoclorito de Sodio sobre E. faecallis. - López Torres, Ignacio (2015)
El objetivo principal del tratamiento de endodoncia es eliminar tantas bacterias como sea posible del sistema de conductos radiculares y luego crear un entorno en el cual los microorganismos no puedan sobrevivir. El CatDex es el nombre comercial del Dextran Catiónico, que es una macromolécula poli catiónica del grupo de los medicamentos amino guanidinicos que actualmente es usado como medicamento anti tumoral presentando excelentes resultados en cuanto a la inhibición de crecimiento de células tumorales en tejidos celulares como renal, próstata, Se busca que esta solución puede reemplazar o vencer al Hipoclorito de Sodio. El éxito del tratamiento del sistema de conductos radiculares depende de la metodología y calidad de instrumentación, irrigación, desinfección y obturación tridimensional del espacio del conducto radicular. Hasta ahora no hay ninguna duda de que los microorganismos que quedan en el sistema de conductos después del tratamiento o la recolonización de la obturación radicular, son la principal causa del fracaso del tratamiento endodóntico. Se cree que la irrigación elimina automáticamente los restos de tejido orgánico; también puede emplearse para arrastrar los restos alimentarios si el conducto ha quedado abierto.