Acupuntura como terapia complementaria para síntomas residuales de trastorno depresivo mayor: un estudio piloto. - Santos Valdez, Susana de los (2019)
Introducción y objetivos En México al rededor del 9.2% de la población ha sufrido depresión y una de cada cinco personas sufrirá depresión previa a los 75 años. Los tratamientos convencionales para la depresión pueden brindar alivio sintomático en el 50-70% de los casos; sin embargo, cerca de un tercio de los pacientes abandonan su tratamiento por efectos secundarios intolerables. Existe una gran área de oportunidad aquí ya que más de la mitad de los pacientes deprimidos fallan en la remisión de la enfermedad. Es imperativo encontrar terapias alternativas que nos ayuden tanto a prevenir la depresión, como a tratar a dicha población, con opciones de bajo costo, poco invasivas y con leves o nulos efectos adversos (Kessler et al., 2005) (John Rush et al., 2006). Este estudio pretende investigar los efectos de la acupuntura sobre los síntomas residuales del trastorno depresivo mayor, y también sobre sus comorbilidades más frecuentes. Esto con el objetivo de evidenciar la eficacia de la acupuntura como coadyuvante en la depresión mayor iniciar una serie de investigaciones en esta población específica.