Estudio morfológico del efecto de la administración crónica de una dosis neuroprotectora de la rapamicina in vivo. - González Alcocer, Alfredo (2018)
Propósito y Método de Estudio: La vejez representa un problema de salud pública, ya que existe una relación directa entre el envejecimiento y la aparición de cambios a nivel celular que reducen la capacidad funcional del organismo y aumentan la aparición de enfermedades neurodegenerativas. Entre estos cambios se encuentra la acumulación de proteínas intracelulares, la cual está relacionada con la alteración de las vías de degradación de proteínas, en particular, la autofagia. La autofagia es un mecanismo primordial para la homeostasis neuronal, abundante evidencia ha demostrado que su alteración tiene una relación directa con el incremento en la incidencia de enfermedades neurodegenerativas como la enfermedad de Parkinson (EP). Uno de los inductores de autofagia mejor caracterizados es la rapamicina. Estudios previos, en un modelo in vivo de la EP demostraron el efecto neuroprotector de la rapamicina al lograr disminuir la muerte de las neuronas dopaminérgicas. Sin embargo, inicialmente, se utilizó la rapamicina por sus propiedades como agente inmunosupresor, al ser capaz de inhibir la proliferación de células T, B y células presentadoras de antígenos. Asimismo, la rapamicina ha sido relacionada con efectos adversos sobre la vía de la insulina, específicamente sobre las células-beta. Por lo tanto, es de gran importancia determinar si la dosis de rapamicina que ejerce un efecto neuroprotector, que es 50 veces menor a la utilizada como agente inmunosupresor, tiene un efecto adverso sobre órganos blanco.