Comportamiento del concreto autocompactable reforzado con fibras sintéticas como material para aplicación estructural. - González Aviña, José Vidal (2019)
El concreto autocompactable reforzado con fibras sintéticas es un material compuesto de alto comportamiento, que complementó los continuos avances de la tecnología del concreto al responder la necesidad de una nueva categoría de materiales cementantes con propiedades mejoradas. Debido a la resistencia adicional a la abertura de grietas causada por el mecanismo de acción de las fibras, que conduce a una mejora significativa en la tenacidad a la fractura. Además, el refuerzo de fibras sintéticas ofrece grandes prestaciones por ser químicamente inertes, estables en el medio alcalino y resistentes a la corrosión. Mientras, la matriz de concreto autocompactable permite al material compuesto fluir por acción de su propio peso, resistir a la segregación y autocompactarse. En general, este trabajo de investigación estudia el comportamiento del concreto autocompactable reforzado con fibras sintéticas, mediante la observación de la influencia de los factores que interviene en el proporcionamiento, establecidos en la compresión del mecanismo subyacente entre el diseño de la mezcla, el comportamiento en estado fresco, la distribución del refuerzo de fibras y la predicción prevista en estado endurecido. Lo anterior, con el fin de establecer modelos analíticos del comportamiento mecánico, que permitan una estimación preliminar de los parámetros principales para favorecer la aplicación estructural del material compuesto.