Condiciones comunitarias y el consumo problemático de mariguana en adultos jóvenes. - Vega Grimaldo, Miguel Ángel (2020)
Propósito y Método de Estudio: El propósito fue analizar la asociación de las condiciones comunitarias (exposición a la oportunidad de consumo y entorno del barrio) sobre el consumo problemático, consumo en el ultimo mes y consumo reciente de mariguana en adultos jóvenes de una zona rural del norte de Nuevo León. El diseño de estudio fue de casos y controles. Se realizo un muestro por cuotas. El tamaño de la muestra (n = 280 [casos = 70, controles = 210]) se estimó considerando una Regresión Logística condicionada con un nivel de significancia de 0.5, con hipótesis alternativa bilateral, para una proporción del 25%, razón de momios de 1.75, relación de la covariante principal de .20 y una potencia de .90. Se empleó una cedula de datos sociodemográficos y prevalencias de consumo, los instrumentos Escala de Características del Entorno del Barrio (Martínez, 2000), el Cuestionario sobre la Exposición a la Oportunidad de Consumo (Wagner et al., 2003) y la Prueba de Identificación de Problemas de Consumo de Cannabis (CUPIT; Bashford et al., 2010). Así mismo, se utilizó la prueba de saliva DrugWipe S marca Securetec. Se aplicó la prueba de Kolmogorov-Smirnov con corrección de Lilliefors y se decidió el uso de pruebas no paramétricas. Las pruebas estadísticas inferenciales que se emplearon fueron U de Mann-Whitney, H de Kruskal-Wallis, Modelo de Regresión Lineal Múltiple y Modelos de Regresión Logística.