Valores, norma subjetiva y el consumo de alcohol y marihuana en jóvenes universitarios. - Quintana Lagunas, Roger (2018)
Propósito y Método del Estudio: El propósito del estudio fue determinar la relación de los valores, la norma subjetiva, con el consumo de alcohol y marihuana en universitarios que estudian en el área de humanidades y ciencias sociales. El diseño de estudio fue descriptivo y de correlación. El muestreo fue aleatorio estratificado por carrera, con asignación proporcional al tamaño del estrato y por conglomerados. Para la determinación del tamaño de la muestra se consideró una hipótesis bilateral con un α=.05, una correlación alternativa de .20, potencia de 90%, un tamaño de efecto de pequeño a mediano de .20 según Cohen (1988), efecto de diseño de 1.15 y con una tasa de no respuesta de 5%, con un total de 314 participantes. Para la recolección de los datos se utilizó una Cédula de Datos Personales e Historial de Consumo de Alcohol y Marihuana, el Cuestionario de Identificación de Trastornos por Uso de Alcohol [AUDIT] (De la Fuente & Kershenobich, 1992), el Cuestionario de Valores de Schwartz [SVS] (Schwartz, 1992) y el Cuestionario de Normas Subjetivas [NORSUB] (Ajzen, 1991).