Degradación fotocatalítica de cianuro en medio acuoso bajo radiación solar simulada utilizando óxido de zinc dopado con boro - Núñez Salas, Raisa Estefanía (2018)
Propósito y método de estudio En la presente investigación, se estudió la degradación de cianuro bajo radiación solar simulada utilizando como catalizador ZnO dopado con boro. Los catalizadores se sintetizaron por el método sol-gel utilizando Zn (CH3COO)2•2H2O como precursor de ZnO, H3BO3 como precursor de boro y agua destilada como solvente a un pH de 8.5 que se ajustó con NH4OH. Los porcentajes de boro incorporado fueron 1, 1.5 y 2 (% p/p). Los materiales sintetizados se caracterizaron por difracción de rayos X (DRX), espectroscopia UV-Vis con reflectancia difusa, microscopía electrónica de barrido (SEM), espectroscopia FT-IR y espectroscopia de fotoelectrones emitidos de rayos X (XPS). Los experimentos fotocatalíticos se llevaron a cabo en un fotorreactor con una solución de 300 mL de cianuro de potasio (KCN) a pH 11 con agitación constante, evaluando el porcentaje de boro incorporado, cantidad de catalizador y concentración inicial de cianuro mediante un diseño de experimento compuesto central centrado en las caras 23 . La concentración de CNse siguió por el método potenciométrico con electrodo de ion selectivo (ISE), la concentración de iones intermedios (OCN- , NO3 - y NH4 + ) se midió mediante espectrofotometría UV.