Zonificación ecológica de una comunidad dentro de un área natural protegida en el suroeste de Zacatecas. - Delgadillo Escobar, Ariel Armando (2020)
El Área Natural Protegida “Cuenca Alimentadora del Distrito Nacional de Riego 043 Estado de Nayarit” tiene una porción sustancial dentro del Estado de Zacatecas y es una región con prioridad alta para la conservación de los recursos naturales. En el municipio de Susticacán, se encuentra la comunidad El Chiquihuite, parcialmente dentro del ANP y formando parte del área de influencia de esta. La comunidad tiene ecosistemas vegetales diversos en los que se tiene presencia de especies de flora y fauna con importancia ecológica, social y económica. Se realizó la caracterización ecológica de la comunidad a través de muestreos en campo con el propósito de evaluar el estado de la vegetación en la comunidad, tanto dentro del ANP como afuera de esta. Para esto, se calcularon los parámetros de frecuencia, dominancia y densidad e Índice de Valor de Importancia. De acuerdo con estos datos, la superficie que pertenece al ANP tiene una mayor densidad arbórea así como una mayor biodiversidad que la superficie que no forma parte del ANP, dominando los géneros Quercus y Juniperus. En el área de estudio se realizó un muestreo con el fin de conocer la diversidad vegetal de la comunidad, lo que resultó en la determinación de 95 especies diferentes, pertenecientes a 68 géneros, 48 familias y 4 grupos. Para realizar un análisis multitemporal del cambio de coberturas vegetales dentro de la comunidad y obtener tasas de transformación del hábitat, se utilizaron imágenes satelitales de las misiones Landsat para evaluar la eficacia del establecimiento del ANP a través del tiempo. Se propone un esquema de zonificación de la comunidad, presentando áreas para actividades productivas, áreas para la protección, la conservación y la restauración.