Diagnóstico de la implementación de un sistema de Gestión de la Calidad bajo la norma NMX-CC-9001-IMNC-2015 / ISO 9001:2015: caso de la FCC UANL. - Torres Salazar, Ovidio del Ángel (2020)
El objetivo de este trabajo fue re alizar un diagnóstico del proceso de implementación del Sistema de Gestión de la Calidad en la Facultad de Ciencias de la Comunicación de la UANL para generar un plan de mejora para la dirección. El método empleado fue con enfoque mixto, se realizó un diagnóstico de la implementación del Sistema de Gestión de la Calidad tomando el caso de la Facultad de Ciencias de la Comunicación para su estudio. Las técnicas de investigación que se emplearon fueron la encuesta y la entrevista, para lo cual se tomaron como muestra el personal administrativo de la Dependencia Universitaria conformado por 92 personas a quienes se les aplicó la encuesta, y se entrevistó a 4 directivos y jefes de departamento y a un especialista en implementación de sistema de gestión de la calidad. De acuerdo con los resultados obtenidos en el diagnóstico, se detectó que existen dos barreras principales para la correcta implementación y operatividad del Sistema de Gestión de la Calidad de la dependencia que son la falta de capacitación en la norma ISO 9001:2015 así como la falta de compromiso por parte del personal. Como estrategias para la dirección para ayudar a resolver este problema se recomienda generar planes de capacitación constante en dicho rubro, así como generar estrategias de comunicación efectivas que abatan la falta de compromiso por parte del personal operativo.