Evaluación antagonista in vitro de bacterias aisladas de ecosistemas marinos en contra de Vibrio parahaemolyticus AHPND como patógeno de importancia acuícola. - Cázares Jaramillo, Gabriel Enrique (2020)
México ocupa el noveno lugar como productor mundial de camarón blanco Litopenaeus vannamei. El Síndrome de la Moralidad Temprana (EMS) o Enfermedad de la Necrosis Aguda del Hepatopáncreas (AHPND, por sus siglas en inglés) causada por Vibrio parahaemolyticus (Vp) reduce el rendimiento de la producción de camarón. Una alternativa es el uso bacterias marinas antagónicas. El objetivo de este estudio fue evaluar y caracterizar bacterias de ecosistemas marinos contra Vp. Para lograrlo, se evaluó el efecto antagónico de aislamientos contra una cepa patógena de Vp usando las pruebas de estría cruzada y la prueba de difusión en pozo, esta última con dos variantes; una el cultivo de células bacterianas y otra el sobrenadante libre de células. 17 aislamientos bacterianos mostraron zonas de inhibición de 0.2 a 1.7 cm en la prueba de estría cruzada, por otro lado, tres evidenciaron halos de inhibición de 2.06 a 2.46 cm por la prueba de difusión en pozo con cultivo de células bacterianas, mientras que 5 bacterias marinas mostraron inhibición de 1.76 a 3.66 por la prueba de difusión en pozo con sobrenadante libre de células. Los aislamientos antagonistas se identificaron y se caracterizaron morfológicamente, de los cuales 10 fueron bacterias Gram negativas y 7 fueron Gram positivas. La identificación fenotípica (perfil bioquímico, con la galería API BioMérieux), y genotípica (por secuenciación molecular), mostraron que los principales géneros bacterianos antagonistas pertenecen a Bacillus sp., Shewanella sp. y Vibrio sp.