Desarrollo de un prototipo de biosensor basado en nanoconjugados de nanopartículas de carbono y papaína para la detección de cistatina c (cYS c) - Cavazos Jaramillo, Azael Adrián (2020)
Las enfermedades renales se han posicionado como cuadros patológicos altamente limitantes, que al encontrarse relacionada su aparición con cuadros clínicos tan comunes como la diabetes, su prevalencia ha continuado aumentando en años recientes. Una detección oportuna de este padecimiento permitiría proporcionar a los pacientes que la padezcan una mejor calidad de vida, retrasando el desarrollo de la enfermedad o bien reduciendo sus limitaciones físicas. Es en este sentido que los biosensores toman importancia como herramientas para la detección de biomarcadores asociados al daño renal, dada la portabilidad y simpleza en su uso. La proteína humana Cistatina C (Cys C) se ha posicionado como uno de los biomarcadores de enfermedad renal más prometedores, debido a que mantiene una concentración estable en orina y suero a pesar del efecto de factores como la edad, la dieta o el sexo. En este trabajo, nanopartículas de carbono sintetizadas mediante coprecipitación química y caracterizadas mediante microscopia electrónica de transmisión, así como por espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) fueron funcionalizadas con papaína (cisteína proteasa) mediante la unión covalente de sus grupos carboxilos con los grupos amino de la papaína usando los agentes 1-etil-3- (3 dimetilaminopropil) carbodiimida y N-hidroxisuccinimida, corroborando su formación mediante FTIR. Los nanocomplejos fueron fijados en un electrodo de carbono serigrafiado usando Nafion al 5% y su inmovilización se determinó mediante voltamperometría cíclica usando K4Fe(CN)6, 10 mM como indicador redox.