L’impact du jeu dans l’apprentissage de la grammaire du français chez des apprenants de l’UANL - Cerda Almazán, Kenia Anakaren (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2018)
Dans cette recherche nous présentons une étude explorant le rôle de l’enseignement de la grammaire en classe de langue étrangère pour un groupe d’hispanophones mexicains à travers des activités de réflexion collaborative et un passage par le métalangage de l’apprenant pour construire sa propre grammaire avant de passer aux activités de jeux qui serviront comme soutien à la fin du cours pour prouver l’efficacité de l’enseignement appliqué tout au long du cours. L’objectif principal des activités proposées dans cette démarche pédagogique, repose sur la maîtrise des verbes au présent de l’indicatif au sein d’un cours de français langue étrangère niveau débutant au nord-est du Mexique. Cette démarche a été développée pour la didactique des langues étrangères en suivant le modèle de recherche-action proposé par Kemmis et McTaggart (1988) cité par Robson (2011) où l’élève est amené à agir en utilisant les verbes pour atteindre un objectif spécifique : celui de l’acquisition des terminaisons de verbes des trois groupes verbaux au présent de l’indicatif qui seront la base de ses connaissances en français puis aussi pour éviter l’oubli du présent de l’indicatif aux niveaux avancés, c’est pourquoi nous avons mis l’élève dans un contexte d’apprentissage réflexif (De Badereau, 2016) basé sur les connaissances métalinguistiques de l’élève et son transfert à l’acquisition d’une langue étrangère, de plus on a distingué l’apprentissage écrit de l’apprentissage oral de la grammaire pour promouvoir la communication assertive dès le niveau débutant. A la fin de cette proposition vous trouverez aussi un parcours d’apprentissage informel (Silva et Brougère 2016) où l’élève est positionné dans une situation de jeu où il doit faire preuve de l’acquisition des contenus grammaticaux et phonétiques tout au long de son apprentissage du français au niveau débutant où il devient l’acteur principal de son apprentissage comme l’indique l’approche actionnel (CECR2001). Nous espérons que cette proposition aidera à vos apprenants de français langue étrangère à maitriser les structures grammaticales de manière réfléchie pour faciliter l’acquisition de la langue cible : le français.