Análisis del microbioma y su relación con citocinas en el fluido vaginal de pacientes con vaginosis bacteriana - Amador Patiño, Gustavo Izrahí (2017)
Existe cada vez mayor evidencia acerca de la interacción y el impacto de las comunidades microbianas, mejor conocidas como “Microbiomas”, sobre su entorno. Particularmente, el Microbioma Vaginal (MV), supone ser distintivo y único para cada mujer, teniendo la capacidad de fluctuar a lo largo de su vida y cumpliendo un papel determinante en su salud reproductiva. Una gran variedad de especies, mayormente lactobacilos, cohabitan sobre el epitelio vaginal, inmersos en un microambiente dinámico y expuesto a constantes cambios hormonales. El balance de las especies del microbioma, apunta a ser un parámetro de estado salud, mientras que los disturbios en la composición de sus comunidades bacterianas revelan un posible origen de múltiples enfermedades. Aunque la Vaginosis Bacteriana (VB) se caracteriza por una alteración del microbioma normal (reemplazo de los lactobacilos habitualmente dominantes) son aún desconocidos los factores que contribuyen a su aparición, confección y recurrencia. Además, poco es sabido sobre la respuesta inflamatoria presente en la VB, que con apariencia atenuada se distingue ampliamente de otros casos de disbiosis (ej. Candidiasis, Vaginitis Aeróbica, Trichomoniasis, etc.), que promueven una inflamación local de mayor intensidad. Finalmente, son escasos los estudios sobre el MV en México, realizados desde una perspectiva genómica, a partir de la secuenciación de la huella genética del 16S ARN ribosomal (16SARNr) mediante Secuenciación de Nueva Generación (SNG). Por tanto, un anexo más a las bases de datos de secuencias bacterianas vaginales, identificadas a partir de mujeres hispanas, es muy valioso.