Interférences phonologiques de l'anglais dans la prononciation du francais chez des lycéens de L'Université Autonome de Nuevo León. - Ibarra Ramírez, Janelly Guadalupe (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2017)
L’interférence linguistique est l’un phénomènes présents dans l’apprentissage d’une langue étrangère. Il existe différents genres d’interférences tels que : lexicale, syntaxique, phonétique, phonologique, entre autres. Le phénomène d’interférence linguistique peut se présenter dans une langue cible sous l’influence de la langue maternelle ou celle d’une autre langue étrangère apprise préalablement comme dans le cas du contexte où cette recherche a été faite. Cette étude se focalise sur l’interférence phonologique de l’anglais appris comme première langue étrangère sur la prononciation du français appris comme deuxième langue étrangère. Le but de notre recherche est de faire une proposition didactique qui aide à diminuer les interférences phonologiques entre les deux langues. Tout au long du travail nous aborderons des différents thèmes et concepts clés qui nous ont guidé dans la réalisation des activités qui conforment notre proposition didactique laquelle a été constitué d’une méthodologie éclectique qui a comme base, les méthodes des auteurs comme Intravaia (2000) et Hidalgo et Cabedo (2012), nous expliquerons aussi la manière dont la proposition a été mise en place avec des lycéens, les résultats obtenus ainsi que les améliorations observées dans leur prononciation.