Uso de dos fuentes de estrógenos: benzoato de estradiol vs cipionato de estradiol para sincronizar el estro y la ovulación en vacas holstein-friesian - Iñiguez Montejano, Ana Lilian (2019)
El presente trabajo tuvo el objetivo de medir la concentración sérica de estrógenos en vacas Holstein tratadas con dos fuentes de estrógenos: Cipionato de estradiol (CE) y Benzoato de estradiol (BE), evaluando también la relación que estas fuentes de estrógenos exógenos tienen con la eficiencia reproductiva. Se utilizaron 21 vacas de la raza HolsteinFriesian asignadas a 3 tratamientos (n=7) (tratamiento 1 Grupo BE, tratamiento 2 Grupo CE y tratamiento 3, Grupo control). En el día 1: se colocó el dispositivo intravaginal bovino (CIDR), y se realizó la aplicación de la primera dosis de 2 mg de Benzoato de Estradiol vía IM; el día 8 se retiró el dispositivo intravaginal, en el tratamiento 2 Grupo CE se aplicó 1 mg vía IM de Cipionato, y el en tratamiento 3 Grupo control una aplicación 1 ml vía IM de solución salina, seguido de la aplicación a todos los tratamiento de una dosis de prostaglandina y 300 UI de eCG, ambas vía IM. En el día 9, al tratamiento 1 (Grupo BE) se aplicó 1 mg Benzoato de estradiol vía IM. El día 10 se realizó la inseminación artificial a tiempo fijo (IATF) a todos los tratamientos. Se evaluó el efecto de los tratamientos (BE, CE y Control) sobre los porcentajes de estro, la tasa de gestación a la IATF y la presencia de estructuras ováricas, con una prueba de ji cuadrada. Se fijó un nivel de confianza del 95% (P=0.05). No se encontró disparidad entre los tratamiento de BE y CE, en cada uno de los análisis estadísticos (P=0.05) para cada una de las variables estudiadas. El tratamiento de BE presentó estructuras lúteas de mayor tamaño en comparación con el grupo Control y el de CE. En conclusión, a pesar de las diferencias farmacológicas entre ambos ésteres de estradiol, estos tuvieron el mismo efecto sobre la presencia de estructuras ováricas, presentación de signos asociados a estro y tasa de gestación.