Efecto de inmunocastración y sexo sobre eficiencia de crecimiento y calidad de la carne de cerdos - Santana Gutiérrez, María Elena (2018)
En este estudio se evaluó el efecto de la inmunocastración sobre la eficiencia del crecimiento, composición fisicoquímica, textura y evaluación organoléptica; así como en la calidad de la canal de cerdos de acuerdo a su sexo. Un total de 28 cerdos (Yorkshire-Landrance X Duroc-Pietrain) se utilizaron con un peso inicial de 68.8 ± 1.2 kg, distribuidos aleatoriamente en cuatro tratamientos (n=7 por tratamiento): T1= hembras; T2= machos castrados quirúrgicamente a los 15 días de edad; T3= machos inmunocastrados (aplicando dos series de inyecciones subcutáneas del análogo de la GnRH a los 115 y 145 días de edad); T4= machos enteros. Los animales se pesaron semanalmente, el consumo de alimento fue medido semanalmente; se determinó la concentración de testosterona por medio de ELISA con un kit comercial. El peso de canal y sus variables fueron analizadas al sacrificio; así como también se realizó un análisis fisicoquímico de la carne utilizando el músculo Longissimus dorsi. No se encontraron diferencias significativas (P > 0.05) en el consumo alimento. Se encontraron diferencias significativas (P < 0.05) en la ganancia diaria de peso, así como también en las características del aparato reproductor y glándulas accesorias. No se encontraron diferencias significativas (P > 0.05) en el pH de la carne, el color y en el análisis de perfil de textura. Se concluye que los cerdos inmunocastrados tienen un potencial para ser integrados en el mercado comercial de la carne en cerdo en México.