Las estrategias de escritura en español como propuesta didáctica en el aprendizaje del francés como lengua extranjera. - González Cavazos, Yessica Corina (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2018)
En este trabajo se estudia el impacto y los alcances del uso del español en la clase de francés como lengua extranjera para hispanohablantes, enfocándose, sobre todo, en el desarrollo de la producción escrita. Se basa en la importancia e implicaciones que tiene el dominio de la primera lengua (materna) de un individuo en el momento del aprendizaje de la lengua extranjera (francés). El proyecto se centra en alumnos adolescentes y adultos (de 15 años en adelante) mexicanos hispanohablantes que estudian el francés como lengua extranjera en un curso extracurricular. El nivel de francés de dichos alumnos es el nivel B1 o mayor según el Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas, además de estar en el proceso de preparación para el nivel B2 independientemente de que vayan o no a presentar el examen finalmente. Se proponen ejercicios de coherencia y cohesión en la lengua materna del estudiante para concientizarlo de la importancia de estos elementos en la lengua extranjera.