Propiedades microestructurales, morfológicas, ópticas y antimicrobianas de nanopartículas de plata ultrafinas sintetizadas con metabolitos y fitoquímicos. - Cruz Martínez, Guillermo (2020)
En esta investigación se proponen y estudian métodos de síntesis más sustentables que los convencionales, de nanoestructuras de plata con aplicaciones potenciales en plasmónica, tecnología de sensores y nanomedicina. Se introduce un método sencillo de síntesis de matrices nanoscópicas de ácido ascórbico que embeben y estabilizan núcleos nanoscópicos cristalinos de plata, uniformes en tamaño, con un diámetro de 3.3 ± 1.5 nm. El procedimiento de preparación consiste en la reducción de iones Ag+ procedentes de la solución de nitrato de plata en agua utilizando soluciones acuosas de ácido ascórbico con concentraciones superiores a las exploradas en otros estudios, y que fueron previamente calentadas a 70ºC. Los nanocompuestos resultantes muestran una morfología alargada con longitudes de 120 a 200 nm, y anchos entre 30 y 70 nm, presentando núcleos nanoscópicos de plata metálica en su interior. En estas nanoestructuras se excitan plasmones superficiales localizados a longitudes de onda alrededor de 400 nm. Por otra parte, se encontró que este material muestra una actividad antimicrobiana mejorada contra bacterias tanto Gram-positivas como Gram-negativas.