Estudio de propiedades de fibra de celulosa reforzadas con nanopartículas 2D y 3D. - Montes Mejía, Blanca Idalia (2019)
En este trabajo de tesis doctoral se presenta el estudio de las propiedades mecánicas aplicado al reforzamiento de fibra de celulosa con nanopartículas 2D y 3D, con el objetivo de desarrollar de encontrar un proceso de reciclaje, ya que, la generación de residuos de papel es inevitable en nuestra sociedad, según datos de la Secretaria del Medio Ambiente y Recursos Naturales en México se generan aproximadamente 42 millones de toneladas de residuos sólidos al año. La investigación de este trabajo se centra en el reciclaje de residuos de papel, trata como al aumentar la reutilización del papel reciclado tipo Kraft y obtener otras fuentes de obtención de celulosa, en este caso a partir de cáscaras de soya, se minimiza el consumo de celulosa virgen proveniente de los árboles, logrando un ahorro significativo ya que actualmente el 90% de la pasta de papel está fabricada con madera.