Compromiso deportivo, motivación autodeterminada y personalidad Grit en el tenis de mesa. - Medina Villanueva, Samantha (2020)
El deporte y la actividad física en general intervienen en el desarrollo social y personal de todas las personas, dando oportunidades para aprender nuevas habilidades motoras, disfrutar y cooperar con nuestros semejantes, pudiendo aportar, además, conocimientos sobre la adquisición de estilos de vida saludables. Diversos estudios científicos han demostrado que la práctica de actividad física (AF) regular proporciona importantes beneficios para la salud, tanto en el plano fisiológico, psíquico como social (Ramos, Rivera, Moreno, & Jiménez-Iglesias, 2012; Reiner, Niermann, Jekauc, & Woll, 2013), considerándose uno de los hábitos fundamentales para adoptar un estilo de vida activo y saludable (Langille & Rodgers, 2010; Ortega, Ruiz, Castillo, & Sjöström, 2008), sin embargo, los resultados de una encuesta “Módulo de Práctica Deportiva y Ejercicio Físico” (MOPRADEF), realizada en noviembre de 2015 por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), reveló que la mayoría de la población mayor de 18 años, es inactiva físicamente (INEGI, 2016).