Caracterización del agente causal de las mortalidades atípicas en camarón blanco Litopenaeus vannamei (BOONE, 1931) en Sonora, ciclos 2013 - 2014 y evaluación de nutracéuticos a base de extractos fitogénicos en alimentos para reforzar la inmunidad del camarón. - Robles Valdez, Ariel (2018)
Las enfermedades en el cultivo de camarón, generan pérdidas debido a las mortalidades causadas por diversos patógenos ya sea bacteriano o de tipo viral. En el noroeste del México las perdidas hasta el 2012 fueron ocasionadas mayormente por el virus del síndrome de mancha blanca (WSSV=White spot syndrome virus). A partir del 2013 se han presentado nuevas epizootias asociadas al síndrome de la mortalidad temprana (EMS=Early mortality syndrome) o enfermedad de la necrosis hepatopancreática aguda (AHPND=Acute hepatopancreatic necrosis disease) causada por cepas de Vibrio parahaemolyticus infectadas por fagos. Esta nueva cepa surgió en Asia desde el 2009 y ha ocasionado pérdidas de más de 1 billón de dólares. Los objetivos del presente estudio fueron (1) caracterizar los aislados bacterianos colectados de distintas granjas de cultivo de camarón del estado de Sonora en 2013 y 2014 para identificar si el agente causal fue el del EMS/AHPND;(2) comparar la región ribosomal 16S rDNA para determinar el tipo de cepas involucradas donde se presentaron mortalidades atípicas por lo que se realizaron métodos moleculares y desafíos en camarones de granja;(3) también se evaluó un nutracéutico para estimular las defensas del camarón. Se muestrearon 11 Juntas Locales de Sanidad Acuícola (JLSA) de Sonora y se realizaron análisis bacteriológicos de camarón, agua y sedimento. Se aislaron las colonias color verde que crecieron en el medio de cultivo TCBS y las colonias color malva que crecieron en CHROMagar® Vibrio; se les extrajo el DNA y se realizaron PCR para identificar AHPND. Fueron positivas 18 cepas para AHPND. Los productos de PCR del gen 16S rDNA fueron secuenciados y comparados con los genomas que están en el Gen Bank. Con los resultados de secuenciación y de pruebas bioquímicas se identificó y se confirmó que las mortalidades masivas en Sonora en los ciclos2013 – 2014 fueron causado por Vibrio parahaemolyticus AHPND+. Se evaluaron los nutracéuticos a base de fucoidan de alga café Ecklonia arborea con características inmunoestimulantes y prebióticas, se agregó en el alimento harina del alga al 2% y fucoidan (2 g/Kg) extracto del alga. El fucoidan promovió el aumento de los hemocitos hialinos y granulosos a los días 6 y 15 de alimentación. Al día 15 de alimentación presenta mayor conteo total de hemocitos para las dietas que contienen Ecklonia arborea (harina y fucoidan), y se incrementa la fenoloxidasa total y estallido respiratorio.