Caracterización estructural de áreas restauradas en un matorral desértico micrófilo en el sur del Desierto Chihuahuense. - Ruiz Fernández, Eduardo de Jesús (2018)
La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo evaluar el impacto ecológico de dos prácticas de restauración realizadas en un matorral desértico micrófilo en el Municipio de Villa de Coss, Zacatecas, México (sur del Desierto Chihuahuense), donde se aplicaron los tratamientos : a).- revegetación con la arbustiva costilla de vaca (Atriplex canescens), así como b).- Aplicación de rodillo rehabilitador de pastizales modificado. Dado lo anterior, se obtuvo información relevante a cerca del estado actual que guardan dichas comunidades, así como del impacto generado por el manejo mencionado a diez años de su aplicación. A su vez, se llevó a cabo la comparación del método de “Conteo por Parcelas” vs el método del “Grupo Estructural de los Cuatro Árboles”, determinando índices e indicadores ecológicos relacionados a 1.- Diversidad de especies, 2.- Diferenciación dimensional y, 3.- Distribución espacial, bajo un gradiente de profundidad de suelo. En relación con la Diversidad de especies (DE), se obtuvo que los valores para el área revegetada resultaron ser menores a comparación de sus testigos para ambos tipos de suelo. Caso contrario para la comunidad restaurada con rodillo rehabilitador de pastizales modificado, el cual estimuló un mayor índice que el testigo (P<.05), de igual manera en ambos tipos de suelo. Con relación a la Diferenciación en altura (TH), se tiene qué la mayoría de las especies presenta una diferenciación baja, a excepción de Lycium berlandieri, la cual muestra una diferenciación que va de moderada a fuerte. Resaltando también Parthenium incanum, Acacia constricta y Jatropha dioica como especies que muestran una diferenciación baja de manera constante a comparación del resto. En relación con la Diferenciación en copa (TKS), se tiene qué la mayoría de las especies presenta una diferenciación variada, sólo para el caso de J. dioica se observa una diferenciación baja y moderada de manera marcada a comparación del resto de la comunidad. Para el índice de Mezcla de especies (ME), se determinó qué el mayor efecto de tratamiento lo obtuvo el área de revegetación, donde conviven los individuos con al menos dos especímenes diferentes a comparación de su testigo (P<.05), caso contrario a lo observado en el área restaurada con rodillo rehabilitador modificado, el cual demuestra una similitud con su área de referencia. Por especie, se tiene qué Flourenscia cernua es la especie que coexiste con dos y tres individuos de diferente especie. En relación con la distribución espacial de las especies (DE) en ambos ecosistemas, se tiene que el tratamiento relevante fue el de revegetación en ambos tipos de suelo, observándose que dos de las siete especies de interés se distribuyen de manera aleatoria en la comunidad. Para el caso del área restaurada con rodillo rehabilitador de pastizales modificado, sólo Salvia ballotaeflora, se ubicó de manera aleatoria en el ecosistema restaurado encontrándose tanto de manera aleatoria dentro de la comunidad, el resto de las especies tendieron al agrupamiento. Finalmente, los resultados obtenidos reflejan una similitud entre los dos métodos de cuantificación comparados, dejando de manifiesto la efectividad del método del Grupo Estructural de los Cuatro Árboles para el estudio de comunidades ecológicas. Dichos resultados nos permiten asumir que las prácticas de restauración juzgadas no generaron un impacto negativo sobre la comunidades tratadas, ya que las especies presentes en las áreas tratadas se encuentran también sus parcelas testigo. Y, de manera individual, quedó de manifiesto la capacidad de asociación de F. cernua como una especie nodriza para trabajos futuros de revegetación en ecosistemas similares.