Las causales de terminación del nuevo proceso concursal panameño. - Rojas Cruz, Katia del Carmen (2018)
Los procesos concursales de insolvencia son los medios dispuestos por la ley para responder a la situación anómala de una sociedad mercantil o persona natural comerciante, que se encuentra en una crisis económica que potencialmente las puede llevar a desatender cabalmente sus obligaciones. La insolvencia económica no sólo es de interés o de incumbencia para el deudor y sus acreedores, por las repercusiones que ella tiene en las relaciones jurídicas entre partes. También lo es para el crédito en general, en la medida que él está fundado en la confianza y credibilidad que existe entre los agentes económicos y entre éstos y los consumidores, de manera que una empresa liquidada despierta preocupación en el sistema económico, más aún si ella es de alto perfil.