Sistema biométrico nacional para Abies religiosa (Kunth) Schltdl. & Cham - Guzmán Santiago, Juan Carlos (2020)
La altura total de los árboles es una variable importante en silvicultura y manejo forestal; sin embargo, su medición en campo es relativamente difícil y costosa. El objetivo de la presente investigación fue desarrollar una ecuación altura-diámetro que permita estimar de forma precisa la altura de árboles de Abies religiosa en el centro y sur de México. Para el ajuste de ecuaciones locales se utilizó un tamaño de muestra de 2 747 datos, que son suficientes para describir el comportamiento de las curvas sobre la variabilidad natural de la altura total de los individuos. Para la selección del mejor modelo se fijaron los siguientes criterios: coeficiente de determinación ajustada, sesgo, error medio; así como, el análisis gráfico y numérico de los residuales. La explicación de las variables independientes de cada modelo fue altamente aceptable, ya que todos fueron superiores (R2 adj=0.96), además de presentar errores (REMC) por debajo de 0.44 metros y con sesgos cercanos a cero. Aunado a lo anterior, el modelo de Bates y Watts fue seleccionado mediante el análisis gráfico. Este tipo de ecuación es aplicable Tt Tesis Doctoral Guzmán-Santiago, J.C. (2020). Sistema biométrico nacional para Abies religiosa (kunth) Schltdl. & Cham. 11 en las diferentes unidades de manejo forestal del país para trabajos de inventarios forestales; ya que reduce el tiempo, el costo y, a su vez, minimizan los errores de campo.