Diplomacia Ciudadana y Política Exterior - Cárdenas Morales, Sylvia Mabel; García Waldman, David Horacio (Centro de Investigación y Docencia Económicas, 2018)
En los últimos años, particularmente a partir de la década de los noventa, diferentes actores no estatales han buscado involucrarse mediante distintos mecanismos de participación en temas que anteriormente eran exclusivos del Estado, como por ejemplo en el ámbito de la política internacional. Los actores no estatales que buscan involucrarse en asuntos globales son principalmente organizaciones de la sociedad civil, empresas e iniciativa privada, intelectuales, gobiernos locales, personajes con influencia mediática, universidades, entre otros. Los niveles de participación de estos agentes no estatales pueden varias, a través de medios informales como el cabildeo y las protestas cívicas, o bien por medios formales como los mecanismos institucionales destinados para la colaboración en el diseño de propuestas sobre política internacional. El ejercicio de actores no estatales de coadyuvar en la formulación y diseño de la política exterior mediante mecanismos formales es conocido como diplomacia ciudadana.