Diplomacia del Agua - García Waldman, David Horacio; Ortiz Téllez, Gustavo Daniel; Pamanes Durán, Alejandro Raisuli (Ediciones de Laurel, 2018)
Son numerosos los conflictos que han ocurrido a lo largo del siglo XX. Después de la Segunda Guerra Mundial, la Organización de las Naciones Unidas (ONU) trató de armonizar el sistema internacional y volverlo menos anárquico, lo cual a pesar de no haber cumplido las expectativas que muchos esperaban, sí ha podido resolver grandes conflictos. Dicho organismo no tomó muy en cuenta ni presionó a los gobiernos para resolver sus disputas con el tema del agua, sin embargo, este tema cada día se ha vuelto más preocupante ya que han ocurrido casos demasiado graves, de los cuales algunos ya no tienen solución. Es por eso que no encontramos explicación de por qué la ONU no ha creado un órgano dentro de su misma institución o por qué no ha promovido la creación de algún otro organismo que sea totalmente independiente especializado en lo que se denominaría diplomacia del agua para intervenir en los conflictos presentes, lo cual coincide con la perspectiva teórica de Carius, Dabelko y Wolf “The UN should develop an integrated, systematic program of preventive water diplomacy based on modified versions of the World Bank and International Monetary Fund for Global Environment Facility framework”4 (2004). Esto es necesario para que la falta de acuerdos en esta materia deje de escalar a los conflictos que se presentan en el centro del debate de este capítulo.