Estrategia para promover la adquisición del inglés mediante la interacción sin la dependencia en la lengua materna para aprendientes de nivel intermedio - Domínguez Flores, Germán Ricardo (2017)
A continuación se menciona parte del contenido que conforma el primer, segundo, tercer,cuarto y quinto capítulo de la propuesta didáctica. Se expresa el motivo y objetivos que se buscan concretar en la propuesta, los antecedentes detallan contenido y autores relacionados al Método Directo, Natural y Enfoque Comunicativo, asimismo información sobre adquisición de la lengua meta y técnicas de interacción auténtica por las cuales se puede guiar a un aprendiente a lograr eficiencia comunicativa. A su vez, se presentan términos que emplea y en los que se fundamenta la estrategia didáctica. Posteriormente se presenta la definición del problema, que es la necesidad del aprendiente por adquirir el significado de nueva información (vocabulario/expresiones) de L2 en L1. La propuesta expresa distintos objetivos prácticos, el primordial es el lograr que las nuevas formas de L2 sean comprendidas y adquiridas por el aprendiente mediante la equivalencia en L2, negociación de significado, inferencia o cuestionamiento directo de vocabulario desconocido al fomentar el proceso de adquisición en una interacción situacional con un hablante natural de L2. De esta manera, se abre paso a la producción de información auténtica por parte del alumno, la cual después recibe y valora un anglohablante de acuerdo a la situación conversacional en la que se participa. Se expone fundamentación teórica sobre la investigación educativa, investigación acción, enfoque cualitativo, y se presenta el orden de los elementos involucrados en la metodología. Por último, el análisis de los resultados de la información en los instrumentos para cimentar las conclusiones pertinentes y dar resolución a las interrogantes y supuestos planteados en la propuesta.