El uso de canciones como herramienta didáctica para el aprendizaje de inglés como lengua extranjera - Hermosillo Macías, Raquel (2019)
En este trabajo se plantean los aspectos que repercuten en el aprendizaje de inglés como lengua extranjera, y, específicamente, aquellos que están presentes en el contexto del Nivel Medio Superior, lo anterior con el propósito de presentar una Propuesta Didáctica basada en la utilización de canciones como herramienta para el aprendizaje de inglés como lengua extranjera. Así pues, se plantean los antecedentes a modo de respaldar la validez del estudio, sin olvidar la justificación y los objetivos.Es importante también mencionar que se presenta el problema de investigación, es decir, se plantea el contexto y se justifica a través de la aplicación de un instrumento que demuestra la problemática tratada después del análisis de resultados. Además, se alinean los objetivos con las preguntas de investigación. Del mismo modo, se expone un marco contextual con la intención de apoyar lo expresado en los apartados anteriores y así mostrar mayor pertinencia a estudio realizado. Al hablar del uso de canciones en el aula, el marco contextual se divide en dos grandes ejes, la relación entre canciones y lenguaje, y el uso de canciones en el aula. Se exponen igualmente algunas ventajas y desventajas de lo anterior. Se incorpora además el diseño metodológico de investigación-acción y los instrumentos aplicados tanto a docentes como estudiantes; posteriormente se analizaron los resultados. Finalmente, se presenta la propuesta didáctica, es decir, las canciones a utilizar durante el semestre de trabajo y su posterior implementación; después de esto, se analizaron los resultados para demostrar la aplicabilidad de la estrategia y así mismo saber si se cumplieron los objetivos. En la sección de anexos pueden encontrarse igualmente las actividades y la secuencia didáctica para trabajar cada una de ellas.