Concordancia entre la curva de tolerancia a la glucosa y el índice triglicéridos y glucosa para el diagnóstico de diabetes mellitus gestacional. - Castillo Castro, Carolina (2019)
Antecedentes La Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) es el tipo de intolerancia a la glucosa que se reconoce por primera vez durante el embarazo. De acuerdo a la Asociación Americana de Diabetes (ADA), es aquella que aparece en el segundo a tercer trimestre del embarazo, por lo que la detección en el primer trimestre sugiere diabetes mellitus preexistente. La curva de tolerancia a la glucosa (CTG) se considera el estándar de oro para el diagnóstico de DMG, sin embargo puede resultar inconveniente y costosa. Así mismo, el diagnóstico es complejo y controversial, ya que ctualmente no se cuenta con criterios diagnósticos unificados por las diferentes asociaciones, ni se ha demostrado que algún abordaje sea superior a otro. Por este motivo, existe una clara necesidad de investigación, ya que es una patología de elevada prevalencia, y son múltiples las complicaciones maternas y fetales que se pueden desarrollar a corto y largo plazo.