Resistencia a la insulina y su asociación con calidad espermática. - González Velázquez, Camilo Daniel (2019)
Antecedentes La resitencia a la insulina como parte fundamental de la fisiopatología de las alteraciones de fertilidad y ovulación se describió hace cerca de 30 años. Inicialmente Dunaif y colaboradores, describieron como en pacientes con Síndrome de Ovarios poliquísticos, presentaban resistencia a la insulina indpendiente a su composición corporal. A pesar de dicho hallazgo, hasta la fecha, el impacto de la resistencia a la insulina sobre la fertilidad del hombre no ha sido estudiado. Adicionalmente, existe estudios poblacionales que han descrito la disminución de la calidad espermática, sin embargo los mecanismos detrás de ello, no han sido bien descritos. Factores tanto ambientales como metabólicos pudieran ser parte la explicación. En el presente estudio, se pretende evaluar si existe relación entre la presencia de resistencia a la insulina y la calidad espermática en paciente de la población general