Función tiroidea en el paciente críticamente enfermo con traumatismo craneoencefálico y con muerte cerebral. - Hinojosa Amaya, José Miguel (2017)
Introducción.- Ya que la muerte cerebral progresa a la muerte somática en 10 a 20% de los casos, el tratamiento del potencial donador es crítico, por lo que se han utilizado algoritmos y guías para mantener su estabilidad. A pesar de que existen estudios que evalúan los niveles de hormonas tiroideas en pacientes con muerte cerebral, estos se han hecho en pacientes con muerte cerebral secundaria a múltiples diagnósticos, y ninguno de éstos ha realizado una clasificación sindromática de los mismos. Material y Métodos.- Se estudiaron 28 pacientes con traumatismo craneoencefálico severo sin antecedentes de uso de hormonas tiroideas. Se midió T3 reversa, tiro globulina y perfil tiroides al ingreso y se siguió al paciente durante toda la hospitalización. En caso de progresión a muerte cerebral, se repetían los laboratorios. Se compararon los niveles basales de los sujetos sin muerte cerebral contra los que progresaron a muerte cerebral y, de los que progresaron, los niveles basales contra los niveles posterior a la muerte cerebral. Resultados.- No se encontró diferencia significativa en ninguno de los parámetros hormonales entre los grupos. No hubo diferencia significativa entre los niveles previos contra los posteriores a la muerte cerebral de los que progresaron. En todos los sujetos, la T3 reversa se encontró francamente elevada Discusión.- Los resultados confirman al síndrome del eutiroideo enfermo como causa de las modificaciones de las hormonas tiroides en el traumatismo craneoencefálico severo y en los que progresaron a muerte cerebral. Conclusiones.- El patrón de alteraciones hormonales tiroideas mas frecuente en los sujetos con traumatismo craneoencefálico severo es el del síndrome del eutiroideo enfermo. Se encontró un patrón similar en los pacientes con TCE severo que progresaron a muerte cerebral.