Efecto de la glutamina en los niveles de glucosa, insulina y GLP-1. - Quintanilla Siller, José Armando (2017)
ANTECEDENTES En 2001 se calculó que México contaba con 10.3 millones de personas con diabetes mellitus, ocupando el séptimo lugar a nivel mundial, estimando que para el año 2013 se ocupe el 6 Iugar en número de personas con diabetes al tener 16.4 millones de individuos afectados. La diabetes mellitus actualmente se ubica en el 1 lugar de mortalidad en México con 82 964 fallecimientos asociadas a esta patología en 2010, calculando el gasto sanitaria por persona con diabetes de mas de 708 dó1ares al año. JUSTIFICACION Se ha documentado en diversos estudios Ia respuesta de GLP-1 tras el consume de glutamina oral en sujetos sanos, sin embargo es indispensable valorar si existe una elevaci6n de GLP-1 y mejorfa en los niveles de glucosa tras Ia administraci6n de Ia misma en sujetos diabeticos, esto con Ia finalidad de establecer Ia utilidad de dicho aminoacido en el manejo de pacientes diabeticos tipo 2. MATERIAL Y METODOS Estudio experimental, transversal, comparative, y no ciego donde Se reelutaron 10 sujetos con diabetes mellitus de reciente diagn6stico, se les indic6 acudir a Ia realizaci6n de 2 tomas de muestra, previa a un ayuno de 8 horas, Ia diferencia de tiempo entre una toma y otra fue de una semana. En Ia toma 1 se les di6 a tomar sustacal (240 Kcal, 55% carbohidratos, 24% proteinas, 21% lipidos) y en Ia toma 2 sustacal mas glutamina (30 gramos) en un periodo <10 minutos yy se realizaran mediciones a los minutos 0, 30, 60, 90 y 120 de glucosa, insulina y GLP-1. a) Objetivo general - Determinar Ia respuesta de GLP-1, insulina y glucosa tras Ia administraci6n de sustacal, cony sin glutamina en diabeticos CONCLUSIONES En este estudio no se demostr6 que Ia glutamina tenga algun efecto en Ia secreci6n de GLP-1, insulina o que mejore los niveles de glucosa plasmaticos.