Impacto de un programa multicomponente sobre la condición física y la depresión en adultas mayores. - Medrano Mena, Silvia Carolina (2017)
Los efectos positivos del ejercicio físico sobre la capacidad funcional de un AM pueden obtenerse de una manera más eficiente cuando en la intervención se incluye más de un componente de acondicionamiento físico reflejándose en una mayor independencia y buen estado de salud. Propósito: Evaluar el efecto de un programa multicomponente de fuerza, resistencia, flexibilidad y equilibrio sobre la condición física y sintomatología depresiva del AM. Metodología: Estudio cuasi experimental con dos mediciones (inicial en la semana 0 y final en la semana 11) que comparó el efecto de un programa multicomponente en dos grupos: grupo experimental (n = 25) y grupo control (n= 26). El grupo experimental realizó actividad física tres veces a la semana con 60 minutos de duración, en un lapso de 10 semanas. La condición física se midió con la batería del Senior Fitness Test y el Short Physical Performance Battery y la depresión con la Escala de depresión Geriátrica de Yesavage. Los datos se analizaron con el paquete estadístico Microsoft Excel 2010 y SPSS versión 22 y el software Aptitud Mayor 2.0. Resultados: Se analizaron los datos de 51 participantes del género femenino. La edad promedio del grupo experimental fue de 69.92 años (DE= 5.85, rango de 62 a 85 años) y la del grupo control fue de 71.5 años (DE= 6.894, rango de 60 a 86 años). Después de la intervención el grupo experimental mostró aumento en rendimiento de la capacidad física (Resistencia, Flexibilidad, Fuerza y Equilibrio), pero en depresión no se presentaron cambios significativos.