Planificación y metodología de entrenamiento de fútbol americano de liga mayor. - Ramírez Méndez, Paul Jacobo (2017)
Contexto temático: Entrenamiento y planificación en el fútbol americano de liga mayor. Justificación del Tema: Proporcionar información útil y práctica para la elaboración de programas de entrenamiento en jugadores mexicanos universitarios. Objetivos de su programa: Definir la planificación y metodología de trabajo durante una temporada de fútbol americano de Liga Mayor. Metodología: Descriptivo transversal, con una muestra de 38 atletas en desarrollo deportivo del Programa de fútbol americano Auténticos Tigres de la UANL. Resultados: Los datos obtenidos para las diferentes pruebas de rendimiento aplicadas a lo largo de la temporada 2016 en los jugadores de Auténticos Tigres se encuentran por debajo de los valores obtenidos por jugadores norteamericanos de NCCA división I y III. Conclusiones: Existe una brecha amplia en los resultados de rendimiento entre los jugadores de fútbol americano de nacionalidad mexicana y estadounidenses de categoría similar evidenciando que los norte americanos evidencian mayores índices de fuerza máxima, potencia y velocidad con respecto a los jugadores nacionales. La estructura actual de este trabajo y los resultados de los diferentes tests podrán servir de parámetro y punto de partida para todo aquel equipo de futbol americano que pretende competir al máximo nivel en México.