Desarrollo de nanocompósitos superparamagnéticos de matriz biopolimérica - Garza, Marco; Hinojosa Rivera, Moisés; González González, Virgilio Ángel (2009)
Se presenta la obtención de diversas composiciones de material nanocompósito, utilizando el biopolímero quitosán como matriz para la coprecipitación in situ de nanopartículas de magnetita. Las composiciones fueron sintetizadas variando el contenido en peso de matriz/fase dispersa en proporciones de 75/25, 50/50 y 25/75. Las composiciones obtenidas fueron analizadas utilizando difracción de rayos X (DRX), microscopia electrónica de transmisión (MET), y magnetometría de muestra vibrante y de SQUID. Los resultados demuestran que fue posible la estabilización de las nanopartículas de magnetita a tamaños de entre 5 y 7 nm y además que éstas muestran un carácter superparamagnético.