Confiabilidad de un instrumento de medición de la fuerza isométrica a través de un gesto libre. - Díaz Ochoa, Eduardo Alejandro (2019)
El objetivo de esta tesina fue determinar si el instrumento Dynasystem presentaría niveles de confiabilidad buenos Metodología 19 individuos, estudiantes, sanos y físicamente activos del grado en actividad física y deporte de la universidad de Granada, España. A través de la evaluación de la fuerza isométrica en un gesto de flexo extensión de codo en distintos ángulos los Resultados indican que existe buena confiabilidad en la fuerza media del brazo dominante a 45° (p > .05, r = 907) así mismo en el brazo no dominante (p > .05, r = 935) en cuanto a la fuerza media a 90° del brazo dominante se presentaron valores de (p > .05, r = 935) y en su evaluación del brazo no dominante (p > .05, r = 913). Por otra parte, los valores de fuerza pico registrados en el brazo dominante a 45° fueron (p > .05, r = 939) en el no dominante de (p > .05, r = 953) mientras que los valores de en 90° del brazo dominante fueron (p > .05, r = 977) y en el brazo no dominante de (p > .05, r = 928) Conclusión el dinamómetro electromecánico funcional Dynasystem es un instrumento confiable para la evaluación de la fuerza isométrica pico, así como la fuerza media en las angulaciones de 45° y 90° con respecto a la flexo extensión de codo y sin restricción de movimiento.