Prevención de lesiones en jugadores juveniles de futbol profesional cuantificando distancia total con tecnología GPS. - Aquino Carmona, Miguel (2019)
Este estudio deriva del interés en conocer la carga aguda y crónica en jugadores de categoría Sub-17 participantes en un torneo profesional de la Liga MX en entrenamientos y partidos, basado en el análisis con GPS de la actividad de los jugadores titulares durante ocho partidos y 46 entrenamientos de temporada regular del torneo de Clausura 2018. Como resultado de la motorización se generaron indicadores de distancia total que ayudaron a determinar el índice predictor de lesión en el que se encontraban los jugadores en cada uno de los microciclos de su planificación, con ellos se determinó que durante los microciclos de velocidad y descarga es cuando se encuentran en un índice mayor de riesgo de lesión