Efecto del entrenamiento de fuerza sobre el desempeño físico en jubilados de la zona urbana - Hernández Rojas, Erika María (2017)
Justificación del Tema: El avance de la edad produce cambios que afectan el desenvolvimiento del adulto mayor. El entrenamiento de fuerza mejora o mantiene el desempeño físico. Comprobar tal efecto contribuye para que este tipo de entrenamiento sea más conocido y utilizado en los adultos mayores. Propósitos: Diseñar y evaluar la eficacia de un programa de entrenamiento de fuerza muscular. Objetivos de su programa: Evaluar el efecto de un programa de entrenamiento de fuerza muscular de diez semanas sobre el desempeño físico (fuerza de miembros inferiores, fuerza de miembros superiores, velocidad de marcha y desempeño físico) en jubilados. Metodología: Estudio de tipo cuasi-experimental, con dos mediciones, los participantes fueron jubilados independientes de más de 50 años, de un centro recreativo del área urbana de Monterrey, Nuevo León, México. Se evaluó una Historia Clínica y las Pruebas de Repetición Máxima (PRM), Fuerza de Prensión Manual Máxima (FPMM), Velocidad de Marcha en 4 metros (habitual y rápida), la Short Physical Performance Battery (SPPB) y la Foot Up-and-Go Test (FUGT). El grupo experimental recibió entrenamiento de fuerza por 10 semanas, tres veces por semana, con intensidad de 30 a 60% RM. Resultados: Los participantes del grupo experimental, a diferencia del grupo control, presentaron mejoría en las PRM, velocidad de marcha habitual y rápida, puntaje de SPPB y FUGT, con valor p < .05. Conclusiones: A raíz del objetivo del estudio se concluye que un entrenamiento de fuerza de diez semanas es efectivo para mejorar el desempeño físico en jubilados. Aportaciones y sugerencias: Se aporta un programa completo para el entrenamiento de fuerza, lo que permite su replicación. Futuras investigaciones podrían utilizar métodos y equipos de medición más sensibles para evaluar los cambios en las capacidades físicas e incluir mediciones de la composición corporal.