Revisión de la literatura sobre acoso sexual en atletas universitarios - García Méndez, Luis Martín (2019)
el acoso sexual es un problema social que a lo largo del tiempo ha formado parte de la conducta y relación interpersonal. Es complicado identificar cuándo una conducta pasa a ser acoso sexual. En la literatura revisada se presentan algunas definiciones y clasificaciones del acoso sexual según las leyes de los Estados Unidos de América, así como del Comité Olímpico Internacional. Lamentablemente este problema a afectado principalmente al género femenino, donde las cifras son alarmantes ya que se encontraron una gran cantidad de artículos que identifican más del 50 % de las mujeres han sido acosadas sexualmente en diversos escenarios como centros escolares, laborales, de entrenamiento, etc. Se encuentra que este fenómeno tiene consecuencias negativas psicológicas, fisiológicas y sociales como ansiedad, autoestima, cefalea, etc. Posteriormente, algunas teorías que tienen relación con este tipo de conductas sociales han sido importantes para su comprensión y análisis, tales como: Teoría Organizacional, Teoría de Poder y Dependencia, Teoría institucional y Teoría Social del Género. Para con ello concluir que se necesita ahondar más en el tema para buscar delimitar exactamente lo que es el acoso sexual y de esta manera lograr crear leyes para que esto sea penado para quienes cometen esta falta.